Перевод Иры Заикиной
Рассеяние света может рассматриваться как отклонение луча от первоначального пути при распространении в анизотропной среде, или на границе раздела двух сред. Некие нарушения закона отражения, вследствие присутствия неровностей на границе двух сред, также обычно считаются видом рассеяния. Когда эти неровности считаются случайными и их количество достаточно большое, вклад отдельных составляющих усредняется. Этот вид отражения обычно называют диффузным отражением.
Большинство предметов, которые мы видим, видны благодаря рассеянию света на их поверхности. Рассеяние света зависит от длины волны и частоты рассеиваемого света. Так как для видимого света длины волн лежат в диапазоне 0.4-0.8 микрометров, то мы не можем видеть тела, которые много меньше этого размера, даже с помощью микроскопа.
Взаимодействие света с материей может пролить свет на важную информацию о строении и динамике исследуемого материала. Если рассеивающие центры находятся в движении, тогда рассеиваемое излучение будет подвержено допплеровскому сдвигу. Анализ спектра рассеянного света, таким образом, может предоставить информацию относительно движения рассеивающих центров.
Периодичность или структурные повторения в рассеивающей среде станут причиной интерференции спектра рассеянного света. Поэтому, исследование интенсивности рассеянного света, как функции угла рассеяния даёт информацию о строении, пространственной конфигурации, или морфологии рассеивающей среды.
В зависимости от типа материала, по параметрам рассеяния можно определить некоторые параметры рассеивающей среды:
- • Кристаллическая структура: плотность упаковки атомов или молекул, качество кристалла.
- • Стеклообразная структура: рассеивающие центры возникают на флуктуациях плотности и/или состава.
- • Микроструктура материала: рассеивающими центрами являются внутренние поверхности в жидкостях, в значительной степени из-за колебаний плотности, микроструктурные дефекты в твердых телах, зерна и микроскопические поры.