главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия /
  История спектроскопии
  Спектральные диапазоны электромагнитного излучения
  Колебательная спектроскопия
  Спектроскопические приборы и методики
  Фурье-спектроскопия
  Лазерная спектроскопия
  Лазерная искровая спектроскопия (LIBS)
  Рамановская спектроскопия
  Области применения спектроскопии
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Техника, используемая для спектроскопии ЛИЭС

Перевод Михаила Козлякова.

По материалам Photon Machines Inc.

 
Что такое ЛИЭС?

Лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия (ЛИЭС) является одним из методов спектроскопии использующем генерируемую лазером плазму для испарения очень малого количества пробы с поверхности образца, который изначально может быть в твёрдом, жидком или газообразном состоянии. Излучение, генерируемое плазмой, применяется для распознавания составляющих материала и может быть использовано для выявления, сортировки и классификации материала.

Для чего может быть использована ЛИЭС?

ЛИЭС могут быть использованы как в процессе производства, так и в лабораториях для распознавания материала. Этот метод очень универсален, и имеет некоторые основные преимущества перед другими методами, такие как:

  • - Быстрый анализ
  • - Не требует подготовки материала для большинства образцов
  • - Чувствительный к большому разнообразию химических элементов
  • - Одновременная информация о всех элементах в составе

ЛИЭС Как работает ЛИЭС?

Лазерно-искровая эмиссионная спектроскопия использует, сфокусированный с помощью оптической системы, импульс от мощного лазера, для создания плазмы в твёрдой, жидкой или газообразной среде. Часть энергии в плазме используется для испарения с поверхности образца части твёрдого или жидкого вещества (если оно присутствует). И далее плазма быстро расширяется сопровождающаяся формированием газовой плазмы, которая используется для анализа испарённых с поверхности вещества частиц.
В ядре плазмы эффективные температуры могут легко превысить 50 000 К или несколько электронвольт. Во время этой стадии материал в ядре плазмы испаряется и распыляется, и плазма, как правило, становиться высоко ионизированной. В зависимости от условий, но обычно после 0.5 - 1 микросекунд, плазма в нейтральном состоянии достигает локального термодинамического равновесия. С этого момента, верхние электронные состояние атомов термически заселены в условии теплового равновесия согласно распределению Больцмана. Заселены они таким образом, что интенсивность излучения атомов в процессе излучательных переход равна I ~ exp(E/kT), где Е верхний энергетический уровень излучательного перехода возбужденного состояния.


Поскольку плазма остывает, континуум излучения от плазмы (электромагнитное излучение в результате замедления заряженных частиц, которое мы видим, как яркое белое излучение) затухает, как правило гораздо быстрее чем линии излучения нейтральных и однократно ионизированных атомных линий, так что каждая линия излучения элемента имеется оптимальное значение в плазме. Это оптимальное значение зависит от времени и температуры плазмы, которые в свою очередь зависят от энергии лазерного импульса и длительности этого импульса. Для обычных 50 - 400 mJ, при ~10 нс импульсах, происходящее в плазме описано ниже; при более высоком уровне энергии, плазма индуцированная длинными лазерными импульсами, имеет период своего затухания более долгое время (“живёт” дольше). В то время как для более низкого уровня энергии, плазма индуцированная короткими лазерными импульсами, имеет период своей “жизни” сравнительно меньше времени.

Спектры излучения могут быть так же определены количественно и кривые калибровки могут быть получены после интегрирования по стандартной методике или при помощи “Сhemometrics”( науки извлечения информации из химических систем посредством управляемых данными) и / или процедуры сопоставления с базой данных “отпечатков пальцев” материалов, для определения его типа.

 

 

Детекторы и типы спектрометров для ЛИЭС Детекторы и типы спектрометров для ЛИЭС

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru