Минпромторг принял решение включить в программу импортозамещения оптоволокно, которое используется для изготовления оптического кабеля. «Роснано» совместно с Минпромторгом выступили с инициативой обнулить на два года ставки ввозных таможенных пошлин на компоненты для производства оптоволокна, не имеющие российских аналогов. Предложение было направлено в правительственную подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию. Вопрос решен положительно и теперь вынесен на обсуждение Евразийской экономической комиссии. Запуск своего производства оптоволокна позволит снизить зависимость российского рынка от зарубежных производителей. Об этом «Известиям» рассказал замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Стоит отметить, что в России производством оптоволокна занимается только один завод в Мордовии, в который инвестируют «Роснано» и Газпромбанк, фактически он станет монополистом на этом рынке. По мнению экспертов в области оптической промышленности, на первых этапах производства цена российского оптоволокна будет выше, чем импортного, поэтому для его продвижения не обойтись без административного ресурса.
Рынок оптоволокна в нашей стране относительно новый, поскольку становление производства оптоволоконных кабелей в России проходило в последние 15–20 лет. Сегодня оптоволокно в России не производится серийно и полностью импортируется из-за рубежа. Потребности российских кабельных заводов в оптическом волокне на 80% удовлетворяются за счет импорта из США.
Виктор Евтухов отметил, что в настоящее время при поддержке Минкомсвязи и Минэкономразвития ведутся переговоры с кабельными заводами и крупными потребителями оптоволоконной продукции — операторами связи — о принципиальном переходе на производство и применение полностью отечественного оптоволоконного кабеля, изготавливаемого с использованием отечественного оптического волокна и иных компонентов. Такой подход встречает полное понимание со стороны и производителей и потребителей с учетом обеспечения сопоставимых технических характеристик оптического волокна и оптоволоконного кабеля.
— В этом году в Мордовии будет запущен завод ЗАО «Оптико-волоконные системы», инвестором которого являются ОАО «Газпромбанк», ОАО «Роснано» и правительство Республики Мордовия. Инвестиции в него составили 2,7 млрд рублей. Саранское производство должно стать первым в России предприятием, выпускающим оптическое волокно — ключевой компонент оптоволоконных кабелей. Завод станет одним из звеньев реализуемой в России программы импортозамещения и первым этапом в создании полностью отечественного оптоволоконного кабеля, — отметил Виктор Евтухов.
По информации Минпромторга, ЗАО «Оптико-волоконные системы» планирует осуществлять производство оптоволокна, используя компоненты, ввозимые из третьих стран, с постепенной локализацией производства. На первом этапе (1-й пусковой комплекс) предполагается запуск вытяжки оптического волокна из импортируемых преформ. На втором этапе (2-й пусковой комплекс) будет осуществляться собственное производство преформ. В настоящее время возведен производственный корпус 1-го пускового комплекса, заканчивается внутренняя отделка и монтаж инженерных систем, монтаж технологического оборудования. Запуск производства планируется на II квартал 2015 года.
Конечными потребителями оптоволоконного кабеля из отечественного волокна готовы стать такие крупнейшие телекоммуникационные компании, как ОАО «Ростелеком», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «МегаФон», ООО «Йота». Среди ведомств и крупных госкорпораций потребителями могут стать ОАО «ФСК ЕЭС», ЗАО «Газтелеком», Минобороны России, МВД России, система МЭДО.
— Сейчас реализуется федеральный проект «Устранение цифрового неравенства» — проблема с интернетом решена только в крупных городах, и перед властями стоит задача подключить к нему все школы, библиотеки, государственные учреждения, а для этого требуются сотни тысяч километров кабеля и порядка 6 млн км оптического волокна. Мощности отечественных кабельных заводов по производству оптоволоконных кабелей составляют 10–12 млн км кабеля в оптоволоконном измерении в год, при этом уровень загрузки этих мощностей составляет около 50%. Реализация подобных программ при поддержке государства — один из эффективных механизмов поддержки как кабельной промышленности, так и развития производства компонентов для нее. И задача государства — обеспечить максимальную поддержку для использования продукции российской промышленности в реализации крупных государственных проектов, — отметил замминистра.
Помимо телекоммуникационного оптического волокна для линий связи в перспективе на заводе будет производиться оптическое волокно на основе нанотехнологий, в том числе для предприятий оборонного комплекса, нефтегазодобывающей промышленности, атомной энергетики, высокотехнологичной медицины и др. Оптоволокно также используется и для обеспечения специальной связи.
— Использование импортной продукции по целому ряду направлений может ограничиваться санкциями, не может гарантировать поставки в срок и в необходимом объеме, что может стать препятствием к обеспечению национальной безопасности, — отметил Виктор Евтухов.
По его словам, не менее важная мера поддержки внутреннего производства оптоволокна — введение запрета на государственные и муниципальные закупки, если страной происхождения не является страна Единого экономического пространства, а также установление преференций при закупках оптоволоконного кабеля с использованием оптического волокна, а в последующем и других компонентов, произведенных на территории Таможенного союза.
Директор по сопровождению проектов в органах власти «Роснано» Тимур Котляр отметил, что временное обнуление пошлин на два компонента — это лишь часть большой программы, направленной на создание условий для локализации в РФ производства оптоволоконного кабеля на основе отечественных компонентов. В настоящий момент по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича «Роснано» совместно с Минпромторгом разработали целый комплекс мер, направленных на привлечение инвесторов.
После запуска завода удастся значительно сократить импортные закупки оптоволокна, но в то же время завод будет монополистом на рынке и сможет диктовать свою цену на продукцию.
— Российское волокно действительно будет стоить на несколько долларов дороже, чем американское, даже с учетом таможенных пошлин и повышения курса валют. Но мы понимаем, что если этот продукт для кабельных заводов на первом этапе будет дороже, то необходимо создать механизм, позволяющий компенсировать эти затраты, — отметил он.
Эксперт рассказал, что в первую очередь предлагается включить в рамках ЕЭК таможенный режим «переработка для внутреннего потребления» в отношении компонентов, которые используют заводы для производства кабеля. С 2015 года была отменена таможенная пошлина на ввоз импортного оптоволоконного кабеля (готового продукта). Однако при его производстве используется порядка 14 разных компонентов, и все они имеют свою таможенную ставку — от 2 до 15%. Предлагаемый таможенный режим позволит растаможивать все закупаемые за рубежом компоненты (кроме волокна) по таможенной ставке готовой конечной продукции, то есть по нулевой.
Сегодня кабельные заводы вынуждены закупать за рубежом до 90% компонентов, поскольку на территории РФ они не производятся. Предполагается, что таможенный режим будет работать до того момента, пока в стране не появится достаточно производителей отечественных компонентов.
Потребность российского рынка в оптоволокне на сегодняшний день порядка 6 млн км в год (мировая потребность — 320 млн км). Завод в Мордовии сможет производить 2,4 млн км, а это порядка 40% от всей потребности отечественных кабельных заводов.
Поскольку основными поставщиками оптоволоконной продукции на сегодняшний день являются США и Япония, есть вероятность, что напряженная политическая ситуация между нашими странами вновь может отразиться на поставках.
— Такая ситуация уже была в начале 2000-х годов, когда отрасль реально встала, потому что наши западные партнеры ограничивали и приостанавливали поставку продукции. И создание нашего завода позволит, по крайней мере в части волокна, обеспечить безопасность, — отметил Котляр.
Генеральный директор ЗАО «Оптико-волоконные системы» Андрей Николаев отметил, что цены на российское оптоволокно будут выше на 10–20%, чем у импортеров, однако это практически не отразится на стоимости конечного продукта — оптоволоконного кабеля, который от этого станет дороже на 2–3%.
— Понятно, что при объеме выпуска 2–2,5 млн км нельзя иметь ту же цену, как при объеме 30 млн км, как в США и Японии. И тем более нельзя иметь ту же экономику, как при объеме выпуска 180 млн км, как в Китае. Но при этом надо учитывать: если у страны есть стратегическая задача иметь эту технологию и собственное производство, то это идет и для «военки», и для спецсвязи. Перед заводом не стоит задачи продать волокно любой ценой, поскольку мы понимаем, что конечный продукт — это оптоволоконный кабель, — сказал Андрей Николаев.
По его словам, необходимо обеспечить конкурентные условия, поэтому выстраивается комплекс мер поддержки под всю кабельную промышленность с учетом и кабельных заводов, которые фактически сборочные производства, и компонентной базы, чтобы на 3–4 года была государственная программа, включающая госзакупки, таможенно-тарифное регулирование и иные меры поддержки, которые позволят полностью обеспечить производство российского кабеля на отечественной компонентной базе.
Гендиректор завода отметил, что в планах завода провести модернизацию, которая позволит увеличить объем производства оптоволокна с 2,5 до 3 млн км в год, что позволит закрыть 50% рынка. Если на этом проекте будет отточен механизм государственной поддержки, то эти же условия распространят и на других игроков, которые захотят построить в России заводы.
По мнению заместителя генерального директора Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ВНИИКП) Евгения Васильева, 2,5 млн км в год — небольшие мощности производства в масштабах страны, однако ни одна зона техники в кабельной промышленности так не зависит от импорта, как оптические кабели.
Он отметил, что в перспективе покупать волокно может быть выгодно и из экономических соображений — в связи с изменением валютных курсов цена отечественного волокна приблизится к цене импортного.
— Ясно, что американская компания Corning за годы своего существования снизила издержки производства и сегодня имеет право ставить низкую цену. 20 лет назад мы закупали и у Corning, и у других европейских фирм волокно за $60, сегодня у них оно стоит уже $6–7. Можно представить, сколько науки и техники было заложено в стоимость этого продукта. Разумеется, сегодня наш саранский завод не обеспечит столь низкую цену, но $8 — это вполне реально, — отметил Евгений Васильев.
По словам заместителя технического директора российского телекоммуникационного холдинга «Акадо» Александра Косарева, в России так широко используется импортное оптическое волокно (или импортное стекло в качестве материала для оптоволокна), поскольку оно имеет хорошие характеристики в первую очередь с точки зрения затухания сигнала.
— Сможет ли российское волокно конкурировать с западным, зависит, во-первых, от качества оборудования, во-вторых, от того, сможем ли мы наладить должную культуру производства, в-третьих, от качества стекла (заготовок, из которых тянут волокно) и отсутствия примесей, то есть насколько постараются наши химики, — отметил Александр Косарев.
www.izvestia.ru