главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазеры в измерительных приборах
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ
  ПРИНЦИПЫ БЕСПРОВОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ ЭНЕРГИИ
  Передача энергии через лазерно-плазменный канал
  Лазерные сканеры
  Лазеры и космос
  Надежность лазерных систем
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ

Пропускание электромагнитного излучения атмосферой Первые попытки передать энергию без использования проводов принадлежат Тесла, которые он проводил в своей лаборатории на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, всего спустя 30 лет после того, как Максвелл в 1873 предсказал передачу энергии через вакуум посредством магнитных волн, что подтвердил Герц 15 лет спустя.


Последующие создание магнетрона и клистрона в 1920 и 1930, изобретенных во время Второй Мировой войны, сделало пучки микроволн доступными более широкому научному кругу. Первым успешным инженерным подходом к использованию микроволн для эффективной передачи энергии был подход У. Брауна в 1960-х, который смог питать энергией вертолёт, правда, не в свободном полете, а привязанный к Земле.
 

Первые электростанции на Земной орбите, которым для генерации энергии не требовалась смена дня и ночи, были описаны пионерами космоса Циолковским и Обертом. Петер Гласер известен тем, что он впервые объединил видения этих пионеров космоса с практическими преимуществами передачи энергии без использования проводов как устойчивого, практически неиссякаемого источника энергии, чтобы удовлетворить потребность цивилизации, и обратил внимание исследователей.


После этих ранних работ проводились и другие мелкие и крупные исследования и эксперименты по всему миру, чтобы развить направление солнечной энергии спутников в дальнейшем. Для описания того, как эта концепция была развита с момента публикации в 1968, см. источник [4]. Хотя данные исследования и эксперименты были, как правило, популярны в периоды высоких цен на топливо и привлекли меньше внимания во времена низких цен на нефть и газ, эту идею никогда не считали достаточно важной, чтобы начать промышленность в крупных масштабах, но слишком привлекательной, чтобы завершить исследования. Подробное исследование было сделано в 1979 году в США, когда ДОУ и НАСА вместе представили технические данные. С каждым нововведением общая масса, стоимость и сложность конструкции существенно снижались.


Самая смелая концепция была предложена Крисуэллом в 1990 году: на Луне должны быть установлены системы, вырабатывающие энергию от солнечного излучения, чтобы передать ее на Землю через ретрансляторы и спутники с антеннами, находящимися на орбите.
После исследований в 1950х годах и введения в эксплуатацию первых лазеров в 1960 году, идея использования лазерного излучения в качестве средства передачи энергии стала реальной. В публикациях Брандхорста, Стейнсика, Когнета, Форка и Льюса речь идет о технологических и эксплуатационных преимуществах данной концепции.
 

 

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru