главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
   
Главная / Лазеры / Параметры лазерного излучения / Коэффициент полезного действия лазера (wall-plug efficiency, эффективность)
 
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры /
  История создания лазеров
  Принципы работы лазера
  Параметры лазерного излучения
  Длина волны лазерного излучения
  Качество пучка лазерного излучения
  Импульсный и непрерывный режимы работы лазеров
  Яркость лазерного излучения
  Измерение усиления и оптических потерь в децибелах
  Тон биений (beatnote)
  Коэффициент полезного действия лазера (wall-plug efficiency, эффективность)
  Когерентность лазерного излучения
  Поляризация лазерного излучения
  Мощность лазерного излучения
  Различные типы лазеров
  Лазерная безопасность
  Юмор
  Ведущие фирмы-производители лазеров. Поставщики лазерного оборудования
  Лазерика
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Коэффициент полезного действия лазера (wall-plug efficiency, эффективность)

Перевод Романа Молочкова

Определение: полная электрическо-оптическая энергетическая мощность лазерной системы.
Коэффициент полезного действия лазера – это эффективность преобразования электрической энергии в оптическую. Если использовать термин аккуратно, то потребляемая электроэнергия должна быть измерена непосредственно «в электрической розетке на стене», так, чтобы эта эффективность включала в себя потери в блоке питания, а также мощность, требуемую для системы охлаждения, которая может быть существенной для мощных лазеров. Однако, как правило, коэффициент полезного действия вычисляется из расчета электроэнергии, поставляемой в лазерные диоды (например, в диодной накачке твердотельных лазерных систем), без учета электрических потерь и энергозатрат на охлаждение.
Если рассчитывать эффективность этим способом, обычно достигается 25% КПД для многих лазерных систем с диодной накачкой. Получение значений выше 30 % возможно, например на Yb:YAG дисковых лазерах, с накачкой на эффективных лазерных диодах. Следует ожидать, что в ближайшие несколько лет лазерные диоды могут стать еще более эффективным, и КПД таких систем еще более возрастет. Лазерные системы, в которых используются только диодные лазеры, могут достигнуть самой высокой эффективности, иногда выше 60 %, но они могут использоваться не во всех применениях, например, из-за их плохого качества луча, а также их неспособности генерировать интенсивные короткие импульсы. С другой стороны, у ионных лазеров (например, аргоновых), и тем более у титан-сапфировых лазеров и т.п., для накачки которых использовались ранее аргоновые лазеры, коэффициент полезного действия не превышал 0.1 %.
Высокий коэффициент полезного действия - очень важное качество, особенно для мощных лазеров. При высоком КПД уменьшается потребление электроэнергии а, также количество тепла, которое должно быть удалено из системы для охлаждения активной среды. Поэтому, это не только снижает расходы на оплату электроэнергии, но также и уменьшает требования к электрическим подключениям, к системе охлаждения, и, в свою очередь, к размеру лазерной системы. Даже для маломощных лазеров, эффективность может быть важной в определенных прикладных областях, где запас мощности ограничен. Примерами являются телекоммуникационные устройства с большим количеством передатчиков и лазеры для космической техники. 

по материалам интернет-энциклопедии www.rp-photonics.com

 

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru