Материал призмы должен быть прозрачен и однороден. По этой причине весьма желательно использовать при изготовлении оптических призм оптическое стекло.
Обычное назначение оптической призмы преломлять, а также расщеплять свет, проходящий через нее, на лучи различной длины.
Дисперсионная оптическая призма применяется в спектральных приборах разного вида. Такого вида призмы могут быть простыми трехгранными, а также призмами Аббе, Амичи и др.
Есть также варианты оптическая призма поляризационная и отражающая оптическая призма, которая не основывается на дисперсии и ее используют в оптических приборах типа биноклей в качестве элемента, изменяющего ход световых лучей.
Есть кроме всего прочего довольно много разновидностей составной оптической призмы, например, уголковый отражатель.
Изготовление оптических призм относится к сложным технологиям. Разнообразие видов и конструкций оптических призм еще более усложняет технологический процесс.
Главной производственной проблемой является, как можно точное соблюдение геометрии призмы. Потребители требуют призмы с максимальной точностью значений углов и размеров граней. Сложные и в том числе составные оптические призмы имеют в технологическом процессе десятки операций.
В массовом и серийном производстве изготовления таких оптических деталей, как призма, основной технологической операцией получения черновой заготовки является прессовка. Шлифовальных процессов в технологическом процессе очень много. Для одних процессов шлифования применяют шлифовально-обдирочные станки, для других плоскошлифовальные. В одном случае шлифуют абразивом, в другом - алмазным инструментом.
Шлифуют параллельные стороны будущей призмы и, добившись нужных значений, получают базовые поверхности. В полном соответствии убеждаются, замерив с помощью калибровочной скобы. После чего черновики призм склеивают в столб и обрабатывают оставшиеся не базовые поверхности в приспособлениях.
Среди дальнейших операций техпроцесса изготовления призмы присутствуют:
- - блокирование столбов
- - шлифование граней
- - переблокирование,
- - после каждого шлифования контрольные операции размеров и углов,
- - разборка блока
- - расклеивание столба
- - нанесение фасок
- - гипсовка, подгонка неоднократным шлифованием 1 грани, разгипсовка, блокирование
- - гипсовка, подгонка неоднократным шлифованием 2 грани, разгипсовка, блокирование
- - промывка
- - нанесение покрытий.
- - контроль качества призмы.