http://www.labor-microscopes.ru
Адаптивные полифокальные линзы позволяют осуществлять плавное изменение фокусного расстояния или плавное изменение масштаба получаемого изображения.
В точных прецизионных оптических системах адаптивная оптика используется не очень широко, однако, для большого количества обычных наблюдательных, осветительных и иных систем не ограниченных дифракционным качеством изображения применение адаптивной оптики может стать наиболее целесообразным и оптимальным инженерным решением.
Как же работает адаптивная полифокальная линза, как позволяет делать плавное изменение фокусного расстояния или масштаба получаемого изображения? На линзу оказывается внешнее воздействие, позволяющее в реальном времени изменять некоторые конструктивные параметры линзы, такие как радиусы кривизны и толщина по центру. Изменяя форму линзы (делая её поверхности выпуклыми, плоскими или вогнутыми), можно менять её фокусное расстояние и масштаб изображения.
Такая конструкция адаптивной полифокальной линзы позволяет с достаточно высокой точностью выбирать и настраивать необходимое значение фокусного расстояния линзы в широких пределах от -40 до +40 мм.
Доступны два варианта исполнения адаптивной полифокальной линзы – ручной и «электрический». В ручном варианте изменение фокусного расстояния обеспечивается вращением механического регулировочного кольца, в котором закреплена собственно линза. В другом варианте изменение фокусного расстояния линзы вызвано воздействием на неё электрического тока.
Ниже представлены некоторые примеры использования адаптивной полифокальной линзы для оптических систем различного назначения.
Рис. 2. Zoom-системы с перемещаемыми и деформируемыми линзами |
Рис. 3. Лазерные системы с адаптивными полифокальными линзами |
Рис. 4. Адаптивные полифокальные линзы для интерферометров |