главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика /
  Тысячелетняя история развития оптики
  Природа света. Свойства электромагнитного излучения
  Законы оптики и оптические эффекты
  Основные законы оптики
  Геометрическая оптика
  Волновая оптика
  Квантовая оптика
  Нелинейная оптика
  Теория голографического строения вселенной
  Распространение света в оптически неоднородных средах
  Компоненты оптических схем
  Оптические материалы
  Оптические системы
  Свет и энергетика
  Зрение
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Подпитка энергией лазерного филамента

Управление молниями с помощью лазера Учёные из университета центральной Флориды считают, что разработали метод, с помощью которого мощным направленным в небо лазером можно будет управлять погодой — если говорить точнее, провоцировать в облаках дожди и молнии. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Photonics.
Как известно, процесс конденсации воды и активность молний в штормовых облаках непосредственно связаны с большим скоплением заряженных электростатическим электричеством частиц. Теоретически при помощью лазера можно стимулировать эти частицы, создав тем самым центры конденсации. Сама идея появилась достаточно давно, но американские учёные утверждают, что им удалось создать технологию, которая позволяет добиться правильного сочетания дальности лазера, его точности и силы.
 

Подпитка энергией лазерного филамента Проблема, которую удалось решить исследователям, заключалась в том, что лазерный луч необходимой мощности ведёт себя не так, как обычно — он быстро разрушается в атмосферных условиях. Но исследователи с факультета оптики и фотоники университета центральной Флориды вместе со специалистами университета Аризоны разработали "защищённый лазер", который позволяет добиться необходимого результата.
 

Идея заключается в том, что луч мощного лазера окружается вторым лучом более низкой интенсивности, который подпитывает основной луч, сохраняя необходимую силу и препятствуя рассеиванию на больших дистанциях. По словам исследователей, получив возможность контроля над длиной "нити" лазера, можно искусственно создавать условия, необходимые для дождя и даже ливня на больших расстояниях, что может быть полезно в засушливых районах. Интерес к работе проявило и Министерство обороны США, выделив авторам грант размере 7,5 миллионов долларов.

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru