главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерная терапия
  Лазерная терапия в спортивной медицине
  Оптическая когерентная томография
  Лазерная косметология
  Лазерная хирургия
  Лазеры в стоматологии
  Лазеры в офтальмологии
  Лечение светом
  Виды лазеров, используемых в дерматологии и косметологии
  Лазеры в эстетической медицине
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазеры в измерительных приборах
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  Лазерные сканеры
  Лазеры и космос
  Надежность лазерных систем
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Выбор параметров лазера

Термическую реакцию на лазерное излучение можно регулировать в некоторой степени за счет нескольких параметров, таких как длина волны, способ управления лазерной энергией и количество энергии на единицу площади поверхности, которая зависит от мощности, длительности импульса и площади поверхности.

Импульсный и непрерывный режим


При воздействии импульсным режимом, кровеносный сосуд воздействует фиксированное количество энергии на равных расстояниях. Общая сумма полученной энергии зависит от расстояния между импульсами (0,3 - 2 см), длительности импульса (0,5 - 2 с) и энергии (10 - 15 Вт). В непрерывном режиме наконечник лазер постоянно движется и полная энергия зависит от скорости движения и мощности. В первых EVLT исследованиях использовался импульсный режим, но большая часть последних исследований использует непрерывный режим. Возможно, это из-за практически соображений, таких как стандартизация и продолжительность лечения (8-10 против 1-3 минут). Кроме того, доставление всей энергии в заданное время и на заданную площадь труднее, если использовать импульсный режим, также импульсный режим связан с более высоким риском неблагоприятных последствий, таких как венозная перфорация.

Длина волны и спектр поглощения


Каждый хромофор (т.е. поглотитель, вроде гемоглобина или воды) имеет свой собственный спектр поглощения. Диодные лазеры на длинах волн 810, 940 и 980 нм. используются потому, что эти длины волн поглощаются венозным гемоглобином, а 980 нм также водой. ND:YAG лазеры (1320 нм) являются наиболее эффективными для EVLT. Два сравнительных теста EVLT показали, что у пациентов, которых лечили, используя большие длины волн, меньше послеоперационных болей, они используют меньше болеутоляющих и у них меньше вероятность того, что у них появятся кровоподтек.

Плотность энергии или Дж/см


В лазерной терапии плотность энергии является самым важным параметром для определения количества передаваемой энергии. Количество поглощенной энергии зависит от мощности (Дж/с) и продолжительности лечения (скорость движения наконечника оптоволокна или длительность импульса в непрерывном и импульсном режимах, соответственно). Потому что площадь поверхности венозной стенки (см^2) трудно оценить, в большинстве исследований Дж/см (или линейная эндовенозная плотность энергии) принимается в качестве косвенного маркера плотности энергии. Длина варикозной вены оценивается либо с помощью размеченного катетера или измеряя расстояние от места начала вены до 1-2 см перед выходом из вены. Proebstle и др. предполагают, что необходимо использовать внутривенную плотность энергии эквивалентно диаметру вены.


Очень немногие из первых исследований EVLT получили плотность энергии или дж/см и разброс показателей был между 20-40 Дж/см. В мультивариантном анализе Proeblst и др. продемонстрировали, что количество энергии, используемой в EVLT было независимым показателем для скорости окклюзии ПБВ. Та же группа исследователей подтвердила это в двух случайных клинических исследованиях, которые показали, что 60 Дж/см было более эффективным, чем 25 Дж/см и что внутривенная плотность энергии эквивалентна 20 Дж/см^2 (по сравнению с 60 Дж/см) или сильнее связана с окклюзией БПВ после 12 месяцев. В другом исследовании было показано, что доза энергии больше, чем 80 Дж/см приводит к вероятности успеха равной 100%. Математическая модель предполагает, что 65 и 100 Дж/см было необходимо для расширения вен на 3 и 5 мм. соответственно, что достаточно для необратимого разрушения вены.


Мощность


Поглощение высокой мощности в течении короткого времени имеет испаряющий эффект и низкую потребляемую мощность, а на более длительном времени наблюдается коагулирующий эффект. Кроме того, мощность, количество энергии, также зависит от скорости движения и длительности импульса лазера.
Последнее рандомизированное исследование показало, что использование 30 Вт (63 Дж/см) в EVLT было более эффективно, чем более распространенные 15 Вт (24 Дж/см) с 940 нм. диодного лазера (100% против 90.3% окклюзий после 3 месяцев, соответственно). Однако, в некоторых исследованиях использовали лазер с длиной волны 980 нм, основываясь на предположении, что применение 11 Вт настолько же эффективно, как и 15 Вт, но это было связанно с меньшим количеством побочных эффектов. Пока неясно, показывают ли эти исследования истинное значение для мощности (Дж/с) или оно связано с плотностью энергии (Дж/см^2).
 

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru