главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазеры в измерительных приборах
  Методы измерения расстояний с помощью лазеров
  Лазерное 3D сканирование
  Лазерные гироскопы
  Лазерные приборы для измерения размеров частиц
  Квантовый эталон длины
  Лазерные микрофоны
  Лазерные детекторы качества
  Лазерные измерительные системы
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  Лазерные сканеры
  Лазеры и космос
  Надежность лазерных систем
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Физика волоконно-оптических гироскопов

Материал подготовил Александр Никонов

 
схема волоконно-оптического гироскопа Эффект Саньяка лежит в основе принципа работы всех типов оптических гироскопов, служащих для определения положения в пространстве и определения угловой скорости.
 Сущность эффекта Саньяка заключается в следующем. При излучении источником в замкнутый неподвижный волоконный контур света в противоположных направлениях разность фаз после обхода контура будет равна 0. Если волоконный контур начнет вращаться фаза встречных лучей будет отличаться на величину, пропорциональную угловой скорости вращения вокруг оси, перпендикулярной к контуру.
 
 
В 1976 году была предложена идея разработки волоконно-оптического гироскопа. Ключевым условием его изобретения стала разработка одномодового волокна с низким коэффициентом затухания. Данный вид гироскопа представляет собой волоконный интерферометр с распространяющимися навстречу друг другу электромагнитными волнами. 
 
волоконно-оптический гироскоп Оптические гироскопы обладают рядом преимуществ над механическими, применяющимися повсеместно до недавнего времени: отсутствие подвижных частей, что увеличивает износостойкость, низкая потребляемая мощность, простота конструкции, высокая чувствительность. Гироскопические системы используются в навигации, ориентации кораблей, танков, ракетных установок и др. Они нашли применение в системах инерциальной навигации самолетов и судов. Возможна интеграция ВОГ в автомобильную промышленность, робототехнику.
 
Волоконно-оптические гироскопы в своих конструкциях для передачи оптического сигнала используют оптические волокна.  Важнейшими характеристиками гироскопа являются чувствительность и динамический диапазон измерения. В базовой схеме гироскопа излучение в противоположных направлениях проходит волоконный контур, после чего измеряется разность фаз. Δψ=(8πSΩ)/сλ – основная формула для расчета разности фаз Саньяка. Из формулы видно, что разность фаз прямо пропорциональна площади всех витков намотки и угловой скорости поворота объекта и обратно пропорциональна длине волны проходящего света. Пороговый предел чувствительности, ограниченный дробовыми шумами составляет 10-8 радиан.
 
Свет поступает из источника в разветвитель, где разделяется на два встречных потока и проходит через намотку оптического волокна. Пройдя оптический путь, встречные потоки света сходятся на фотодетекторе, который улавливает набежавшую фазу, так как объект, на котором установлен гироскоп, вращался, и происходит расчет фазы электроникой с дальнейшим расчетом угловой скорости.
 
Встречные волны накапливают невзаимные фазовые сдвиги из-за погрешностей оптических компонентов или внешних воздействий и возникают флуктуации нулевого положения, которые заглушают эффект Саньяка. Полезную фазу становится сложно выявить на фоне посторонних шумов. Значительные ошибки появляется, если используется волокно, не сохраняющее поляризацию. Поэтому в конструкции гироскопа предусмотрен поляризатор, для задания начальной поляризации.
 
Магнито-оптический эффект Фарадея и эффект Керра также повышают фоновые шумы. Для их устранения используются плотно накрученное волокно с сохранением поляризации и источники излучения, исключающие эффект Керра, например, суперлюминесцентные диоды. Основной проблемой в базовой схеме является слабая чувствительность при низких угловых скоростях объекта. Она решается модулирование сигнала на π/2. В результате прибор чувствует большее смещение, которое отчетливее видно на фоне шумов. Затем электроника преобразовывает сигнал к исходному. Кроме базовой открытой схемы применяется закрытая схема, в которой расширен динамический диапазон и увеличена точность. В ней кроме высокочастотной модуляции присутствует и низкочастотная модуляция меандровым сигналом.
 
Также существуют другие типы конфигураций гироскопов, в том числе, с применением оптических интегральных элементов. Широко применяются в автомобильной промышленности МЕМS-гироскопы с более низкой чувствительностью, но и стоящие дешевле.
Волоконно-оптические гироскопы успели зарекомендовать себя как надежные датчики измерения угловой скорости вращения объекта, на который они установлены, даже в суровых условиях. Происходит постепенное усовершенствование гироскопов, устройства перспективны для дальнейших исследований.
 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru