главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерная терапия
  Лазерная терапия в спортивной медицине
  Оптическая когерентная томография
  Лазерная косметология
  Лазерная хирургия
  Лазеры в стоматологии
  Лазеры в офтальмологии
  Лечение светом
  Виды лазеров, используемых в дерматологии и косметологии
  Лазеры в эстетической медицине
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазеры в измерительных приборах
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  Лазерные сканеры
  Лазеры и космос
  Надежность лазерных систем
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Несовершенства глаза

Аберрации

- Сферическая
 Возникает, если периферические отделы хрусталика преломляют лучи сильнее центральных. В результате точка получается в виде кружка рассеивания.
- Хроматическая.
 Обуславливается неравномерным преломлением линзы световых лучей различных длин волн. Сильнее преломляются коротковолновые, чем длинноволновые. Это приводит к тому, что изображение фиксированной точки будет иметь вид пятна рассеивания, состоящего из световых колец.
 
Близорукость или миопия – наиболее частый дефект зрения, при котором световые лучи, отраженные от удаленных предметов и попадающие в глаз, фокусируются не на сетчатке, а перед ней. Острота зрения вдаль низкая и напрямую зависит от степени миопии.Cхема. Ход световых лучей в глазу (миопия) Различают рефракционную и осевую близорукость. Для первой характерно нормальный размер оптической оси (в пределах 24 мм у взрослого человека) и слишком сильная преломляющая сила роговицы и/или хрусталика. Чаще встречается осевая близорукость: глазное яблоко вытянуто в длину (более 24 мм) при нормальной преломляющей силе глаза. Близорукость разделяют на врожденную и приобретенную, а также стационарную (непрогрессирующую) и прогрессирующую.Учитывая высокую распространенность близорукости, вероятность ее возникновения в любом возрасте, а также возможность прогрессирования и появления осложнений (в частности, дистрофических изменений на глазном дне, разрывов и отслоения сетчатки, помутнений стекловидного тела и т.п.), влекущих за собой снижение зрения вплоть до слепоты, каждый должен внимательно и бережно относится к своему здоровью. При этом важно понимать причины развития и признаки возникновения близорукости, что поможет своевременно обратится к врачу, получить необходимую коррекцию и/или лечение.
Дальнозоркость или гиперметропия – рефракционное нарушение, при котором световые лучи фокусируются за сетчаткой. Развитие данного вида аметропии связано либо со слабой преломляющей силой роговицы и/или хрусталика, либо с короткой переднезадней осью глаза. Схема.Ход световых лучей в глазу(гиперметропия)
Первые признаки гиперметропии (симптомы декомпенсации):- нечеткое или непостоянное зрение, особенно вблизи,- быстрое утомление глаз, чаще при чтении или работе на компьютере,- приходящее или постоянное сходящееся косоглазие,-хронические воспалительные заболевания придаточного аппарата (конъюнктивит, блефарит, ячмень, халязион, и т.п.),- головные боли, тошнота.Необходимо отметить, что дальнозоркость слабой степени является возрастной нормой для детей дошкольного возраста. Но только врач может установить это соответствие. При неадекватной или запоздалой диагностике, коррекции и лечении высока вероятность развития амблиопии – снижения зрения от «бездеятельности», то есть никакие очки не повышают остроту зрения до нормальных значений. Поэтому уже с первых месяцев жизни ребенок должен наблюдаться у офтальмолога.
 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru