главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
   
Главная / Лазеры / Различные типы лазеров / Газовые лазеры / Химические лазеры / Конструкция непрерывного химического лазера на молекулах DF/HF
 
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры /
  История создания лазеров
  Принципы работы лазера
  Параметры лазерного излучения
  Различные типы лазеров
  Твердотельные лазеры
  Волоконные лазеры
  Сравнение волоконных лазеров и твердотельных лазеров на объемных кристаллах
  Рамановские лазеры
  Полупроводниковые лазеры
  Газовые лазеры
  Лазеры на красителях
  Необычные лазеры
  Парусные лазеры
  Лазерная безопасность
  Юмор
  Ведущие фирмы-производители лазеров. Поставщики лазерного оборудования
  Лазерика
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Конструкция непрерывного химического лазера на молекулах DF/HF

НХЛ на молекулах HF и DF по принципу работы не отличаются друг от друга. Однако эти лазеры имеют отличие по длине волны излучения, которое имеет принципиальное значение. Молекула HF излучает на длине волны 2.6 - 3.1 мкм, такое излучение сильно поглощается атмосферой, что ограничивает применение HF - НХЛ в наземных условиях и обуславливает возможность их применения только в космосе. Спектр излучения DF - НХЛ (3.6 - 4.1 мкм) практически полностью попадает в окно прозрачности атмосферы, что делает его привлекательным для использования именно в наземных условиях. Таким образом, вопрос о системе восстановления давления, которая предназначена для обеспечения выхлопа отработанных лазерных газов в атмосферу, актуален для DF - НХЛ, и поэтому дальнейшее обсуждение вопросов, связанных с восстановлением давления НХЛ будем проводить относительно данного типа лазера. Однако необходимо отметить, что даже при размещении HF – НХЛ в космосе для его успешного функционирования необходим сверхзвуковой диффузор, который выполняет не только свою прямую функцию по отделению рабочей части лазера от окружающей среды, но и функцию организации компенсации реактивной тяги лазера.

Принцип работы DF-НХЛ основан на прямом преобразовании химической энергии в энергию излучения при быстром смешении сверхзвуковых химически активных потоков окислителя (содержащего атомарный фтор и разбавленного гелием) и горючего (дейтерия). При смешении потоков протекает экзотермическая реакция накачки, идущая с образованием колебательно-возбужденных молекул DF
                                                                                                      
Величина теплового эффекта реакции DH » -134 кДж/моль, причем ~ 70% выделяющейся энергии идет на колебательное возбуждение.
Рассмотрим типичную схему сверхзвукового DF-НХЛ при его работе в наземных условиях содержит следующие основные элементы (рис. 1):
1. Генератор атомарного фтора (ГАФ) – газогенератор, в котором происходит наработка атомов фтора. В ГАФ подаются фторсодержащий окислитель (F2 или NF3) и первичное горючее (H2 или C2H4), при этом окислитель всегда подается в избытке. Кроме того, в ГАФ подается гелий, который играет роль буферного газа. В результате реакции горения выделяется тепло, необходимое для нагрева смеси до температуры, обеспечивающей диссоциацию избыточной части окислителя и образование атомарного фтора. Полученный окислительный газ поступает в сопловой блок.
2. Сопловой блок (СБ), в котором потоки окислителя и горючего разгоняются до сверхзвуковых скоростей. При расширении в сверхзвуковых соплах статическое давление и температура потока резко падают. Большая скорость прокачки и низкие давление и температура окислительного потока необходимы для предотвращения рекомбинации атомарного фтора в потоке или на стенках сопел. Кроме того, необходимо, чтобы сверхзвуковые сопла были короткими. Параллельно в сопловой блок по своим каналам подается поток вторичного горючего (D2) и разбавителя (He). Присутствие He в качестве разбавителя позволяет замедлить процесс смешения F и D2 и, таким образом, растянуть активную зону, где осуществляется генерация. В отсутствии He зона получается слишком короткой (2÷3 см), а лучевая нагрузка на зеркала при выводе большой энергии излучения слишком велика. Для обеспечения быстрого смешения потоков окислителя и вторичного горючего сопловой блок выполняется в форме сопловой решетки. Поэтому за сопловым блоком на входе в лазерную камеру газодинамический поток представляет собой множество сверхзвуковых струй окислителя и горючего, чередующихся между собой. В НХЛ используют разные типы сопел, различающихся по конструкции и направленных на улучшение процесса смешения окислительного газа с вторичным горючим.
Рис. 2. Один из вариантов сопловых блоков
         Сопловой блок является “сердцем” СХЛ. Именно в соплах происходит накачка – реализуется физический принцип создания инверсной среды, которая поступает в лазерную камеру и резонатор.
3. Лазерная камера (ЛК), в которой формируется активная среда. В ЛК струи окислителя и вторичного горючего смешиваются и реагируют, в результате чего образуются возбужденные молекулы DF*. Форма лазерной камеры должна быть согласована с процессами смешения и горения, то есть должна быть спрофилирована таким образом, чтобы минимизировать рост давления, обусловленный тепловыделением реакции накачки. Так как сразу за сопловым блоком происходит процесс горения (F + D2), то реализуется ситуация подвода тепла в сверхзвуковой поток. В этом случае, как известно, поток тормозиться. Что бы не возник эффект запирания – перехода сверхзвукового режима течения в дозвуковой, стенки лазерной камеры делают расширяющимися. Обычно степень расширения камеры подбирают так, что бы на входе в диффузор число Маха составляло величину M ~ 2. Если скорость будет больше, то получаются большие потери полного давления при торможении потока в диффузоре: функция, характеризующая потери полного давления, резко падает с ростом числа М. А если поток тормозить сильнее, то увеличивается вероятность срыва сверхзвукового течения.
В общем случае, из-за наличия газодинамических потерь – ударных волн, потерь из-за подвода тепла, полное давление после выхлопного диффузора составляет величину ~ 70÷100 торр. Такой энергии потока недостаточно, что бы осуществить выхлоп в атмосферу с помощью только диффузора. Для организации выхлопа приходится использовать еще и эжектор, т.е. систему СВД.
4. Оптический резонатор, в котором генерируется излучение.
5.Система восстановления давления (СВД), которая состоит из сверхзвукового диффузора и эжектора и обеспечивает выхлоп отработанных продуктов в атмосферу. Кроме того, в составе СВД может использоваться теплообменник, предназначенный для охлаждения лазерного газа перед поступлением его в эжектор.
Типичные параметры в основных элементах газодинамического тракта DF-НХЛ представлены в таблице 1.
Таблица 1
 
ГАФ
Выход СБ
Вход СД
Число Маха
4-4.5
2-2.5
Полное давление
1-10 атм.
60-120 торр
Статическое давление
1-10 атм.
2-10 торр
8-15 торр
Температура торможения
1600-1800 К
1200-1300 К
Показатель адиабаты
1.5
Молярная масса
7-10 г/моль
Число Re
104-105
1 торр=133 Па

 

 

Проблема выхлопа сверхзвукового химического лазера Проблема выхлопа сверхзвукового химического лазера

Структура системы восстановления давления эжекторного типа Структура системы восстановления давления эжекторного типа

Теплообменник Теплообменник

Сверхзвуковой диффузор Сверхзвуковой диффузор

Эжектор

Парогазогенератор Парогазогенератор

Другие составные части

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

             
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru