главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика /
  Тысячелетняя история развития оптики
  Природа света. Свойства электромагнитного излучения
  Законы оптики и оптические эффекты
  Компоненты оптических схем
  Оптические материалы
  Оптические системы
  Адаптивная оптика
  Формирование 3D изображения. Основные принципы
  Характеристики оптических систем
  Интерферометры
  Датчики волнового фронта
  Оптика смартфона
  Оптическая связь
  Автокорреляторы
  Тепловизоры
  Коноскопия
  Фурье-оптика
  Осветительные приборы
  Проекционные оптические системы
  Медицинские оптические системы
  Оптические системы, расширяющие возможности зрения
  Авиационные оптические системы
  Объективы
  Сенсоры беспилотных автомобилей
  Свет и энергетика
  Зрение
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

История атмосферной оптической связи

 

Система костров на великой китайской стене Понятие оптическая связь применимо к процессу передача информации по средствам электромагнитных волн оптического диапазона. Подобный способ коммуникации существует с незапамятных времен, ярким примером может служить передача сообщений при помощи костров или семафорная азбука (рис.1). С появлением в 60-х годах XX века первых лазеров, стало возможным создание широкополосных систем оптической связи (рис.2). В нашей стране первая атмосферная оптическая линия связи появилась в Москве в конце 60-х годов. Была осуществлена телефонная связь между зданием Московского Гуманитарного Университета на Ленинских горах и Зубовской площадью, протяженность данной линии составляла более пяти километров. Хочется отметить, что качество передаваемого сигнала полностью соответствовало принятым нормам. В те же годы подобные эксперименты с атмосферными оптическими линиями связи проводились в таких городах как Ленинград, Горький, Тбилиси и Ереван. Результаты испытаний можно назвать успешными, но чувствительность лазерной связи к плохим погодным условиям заставила специалистов усомниться в ее надежности, и дальнейшие исследования в этой области были прекращены. Причина столь сильного ненормированного затухания оптического сигнала под действием атмосферы, скрывалась в использовании сигналов с непрерывной (аналоговой) модуляцией, характерной для тех лет.
Современное широкое распространения атмосферных оптических линий связи во многих развитых странах, в том числе и в России, началось в конце 90-х годов. Толчком к развитию послужило создание относительно дешевых полупроводниковых лазеров мощностью в 100 мВт и более, а так же применение цифровой обработки сигнала, позволяющее избежать ненормированного затухания сигнала в передающей среде и выполнять повторную передачу пакета информации при выявлении ошибки.
В тот же самый период стремительное развитие получили информационные технологии. Сильно увеличился спрос на основные телекоммуникационные услуги: интернет, IP-телефонию, кабельное телевидение с большим числом каналов, компьютерные сети и т.д. Как следствие возникла проблема, получившая название проблема «последней мили» (доступ конечного пользователя к широкополосному каналу связи). Поскольку прокладывание новых кабельных сетей весьма дорогостоящий процесс, а зачастую трудный и даже невозможный, в больших городах с плотной застройкой. Альтернативным решением является использование беспроводных систем, к которым можно отнести атмосферные оптические линии связи.
 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru