главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия /
  История спектроскопии
  Спектральные диапазоны электромагнитного излучения
  Колебательная спектроскопия
  Спектроскопические приборы и методики
  Спектрометры
  Спектроскопические приборы: компоненты
  Производство и продажа спектроскопической техники в России
  Колориметры
  Многоспектральные и гиперспектральные изображения
  Фурье-спектроскопия
  Лазерная спектроскопия
  Области применения спектроскопии
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Фотоэлектронные умножители (ФЭУ)

Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) Фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) представляет собой, электровакуумный прибор, в котором поток электронов, эмитируемый фотокатодом под действием оптического излучения, усиливается в умножительной системе результате процесса вторичной электронной эмиссии. Наиболее распространены фотоэлектронные умножители, в которых усиление потока электронов осуществляется при помощи нескольких специальных электродов изогнутой формы - «динодов», обладающих коэффициентом вторичной эмиссии больше 1. Для фокусировки и ускорения электронов на анод и диноды подаётся высокое напряжение (600-3000 В). Иногда также применяется магнитная фокусировка, либо фокусировка в скрещенных электрическом и магнитном полях.

Различают несколько традиционных систем динодов – жалюзийная, линейно-сфокусированная, круговая, венецианское окно. Выбор системы динодов влияет на габаритные размеры фотоумножителя, коэффициент усиления, временные параметры, линейность, чувствительность к магнитным полям, стоимость. К примеру, ФЭУ с линейно-сфокусированной системой динодов имеют отличную линейность и высокий коэффициент усиления, благодаря чему находят широкое применение в спектрометрии. ФЭУ с жалюзийной системой динодов обладают значительно худшей линейностью и более медленными временными характеристиками, но благодаря своей относительно низкой стоимости успешно применяются в сцинтилляционных детекторах, работающих в счетном режиме.

Фотокатоды ФЭУ выполняют из полупроводников на основе соединений элементов I или III группы периодической системы Менделеева с элементами V группы. Различают следующие типы фотокатодов – бищелочной фотокатод (bialkali, K-Cs-Sb) для работы в синей и зеленой области спектра с низким темновым током; бищелочной фотокатод легированный рубидием (rubidium bialkali, Rb-Cs-Sb), имеющий повышенную чувствительность в синей и зеленой областях спектра, но с удвоенным темновым током по сравнению с бищелочным фотокатодом; мультищелочной фотокатод (multialkali S20, Na-K-Cs-Sb) с расширенной чувствительностью от ультрафиолетовой до ближней инфракрасной области спектра, но требующий охлаждения для снижения темнового тока; высокотемпературный бищелочной фотокатод (high temperature bialkali, Na-K-Sb) рекомендуемый для работы при температурах более 60 0С; солнечно-слепой фотокатод (solar blind, KBr, CsI, RbTe, CsTe) только для работы в ультрафиолетовой области спектра.

 

Полупрозрачные фотокатоды обычно наносят на внутреннюю поверхность входного окна стеклянного баллона ФЭУ. Для изготовления дискретных динодов используют следующие материалы: Cs3Sb, наносимый в виде слоя на металлическую подложку; сплавы CuBe, CuAlMg; эпитаксиальные слои GaP на Mo, обработанные O2 и др. Каналы непрерывных динодов изготавливают из стекла с высоким содержанием свинца.

 

Материал входного окна ФЭУ определяет также определяет рабочий спектральный диапазон фотоумножителя. Традиционно применяются следующие стекла – боросиликатное стекло представляет собой недорогое стекло для работы с длинами волн более 260 нм; ультрафиолетовое стекло расширяет чувствительность до 180 нм; кварцевое стекло имеет прозрачность до 160 нм; флорид магния пропускает ультрафиолетовое излучение до 110 нм.

 

К основным параметрам ФЭУ относится световая анодная чувствительность (отношение анодного фототока к вызывающему его световому потоку при номинальных потенциалах электродов); спектральная чувствительность (равная спектральной чувствительности фотокатода, умноженной на коэффициент усиления умножительной системы; темновой ток (ток в анодной цепи в отсутствие светового потока).

Применение фотоэлектронных умножителей:

 

  • Хемилюминесценция, биолюминисценция, флуоресценция
  • Проточная цитометрия, хромотография
  • Анализ состояния окружающей среды
  • Неразрушающий контроль
  • Счет фотонов, регистрация частиц
  • Спектрофотометрия
  • Дозиметрия и радиометрия
  • Исследования космоса и астрономия
  • Конфокальная и электронная микроскопия
  • Ядерная физика и физика высоких энергий
  • Гамма-каротаж и скважинная аппаратура
  • Дифрактометрия

Наиболее полная информация представлена здесь: www.azimp.ru

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru