Дифракционные решетки способны выдержать высокоэнергетические импульсы, так как излучение распределено по всей ее поверхности. Но это делает их весьма громоздкими (десятки см) по сравнению с FBG и VHG. Кроме того потери по мощности на дифракционных решетках могут доходить до 50% после четырех отражений, в типичных решетках системы растягивания/сжатия. Для уменьшения данных потерь, делаются специальные решетки (работающие на пропускание) методом электронно-лучевой литографией, но они значительно выше в цене.
Компрессоры на основе решеток также могут привезти к ошибкам, связанным с наличием иных порядков дифракционной решетки, которые влияют на качество сжатия сигнала.
Волоконные брэгговские решетки очень компактны, но они не выдерживают высокую плотность энергии, приходящуюся на сердцевину волокна. Если энергия импульса превышает 1 мкДж, то нелинейные эффекты, такие как фазовая самомодуляция и рамановское рассеяние, начинают оказывать значительное влияние на спектральные характеристики импульса и ограничивает его способность к сжатию. При высоких уровнях мощности, происходит катастрофическое разрушение волокна. Для уменьшения нелинейных эффектов в волоконном усилителе, требуются большое «растягивания» импульса, до 1 нс.
Объемные голографические решетки являются элементами «открытой оптики», которая дает преимущества в пространственных и мощностных ограничениях, по сравнению с другими системами, но имеют некоторые ограничения по длительности импульса и полосе пропускания. Типичные VHG имеют размер 2 × 5 × 30 mm3, что делает из более компактными по сравнению парами дифракционных решеток и позволяет получать высокую эффективность ( примерно 90%).
Благодаря тому, что VHG являются элементами открытой оптики, они могут выдерживать высокие показатели мощности (порядка десятков Вт или сотен мкДж) по сравнению с волоконными элементами (FBG). Тем не менее, их область применения ограничивается физическими размерами стекла и глубиной модуляции показателя преломления в нем. Например, длина решетки определяет длину растягивания импульса. Для решетки длиной 30 мм, импульс растянется до 300 пс. Рабочий диапазон спектра определяется как длина и глубина модуляции показателя преломления, который ограничивает минимальную длительность сжатия импульса, примерно до сотни фемтосекунд. В итоге метод CPA на основе VHG более простой в эксплуатации и менее дорогой.