Перевод Юлии Кравченко

- изображение в реальном времени с почти микроскопическим разрешением в почти микроскопической резолюции
- мгновенная, направленная визуализация морфологии тканей
- не требует подготовки образца или объекта
- нет ионизирующего излучения
ОКТ обеспечивает высокое разрешение, поскольку оно основано на свете, а не звуке или радиочастоте.
Трехмерное изображение может быть построено путем сканирования, как и в системе сонара(ультразвукового локатора) или радара.
Первое двухмерное изображение человеческого дна глаза вдоль горизонтального меридиана, на основе интерферометрии белого света были представлены в 1990 году. Первое изображение ОКТ – отображение структуры сетчатки – было опубликовано в 1993г. ОКТ также была использована в различных проектах по сохранению предметов искусства, где она используется для анализа различных слоев в живописи. ОКТ имеет решающее преимущество перед другими медицинскими системами визуализации. Медицинское УЗИ, магнитно-резонансная томография (МРТ) и конфокальная микроскопия не подходят для морфологического изображения тканей: первые два имеют плохое разрешение; последнему не хватает глубины проникновения.
ОКТ основано на низкокогерентной интерферометрии. Схема установки на основе оптоволоконного интерферометра представлена на рисунке. Световой импульс делится надвое (в оптоволоконном элементе), а затем одна его часть отражается от исследуемого объекта, а другая (контрольная), от специального движущегося отражающего зеркала. Затем прибор суммирует отраженные сигналы, что вызывает эффект интерференции. Полученная информация обрабатывается с помощью сложного математического алгоритма
В обычной интерферометрии с большой длиной когерентности (лазерной интерферометрии), интерференция света происходит на расстоянии метров. В ОКТ эта интерференция сокращается до расстояния микрометров благодаря использованию широкополосного источника света (источников, которые могут излучать свет в широком диапазоне частот). Широкополосный свет может быть получен с помощью суперлюминесцентных диодов или лазеров с очень короткими импульсами (фемтосекундных лазеров). Белый свет является тоже широкополосным источником малой мощности.