главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерная терапия
  Лазерная терапия в спортивной медицине
  Оптическая когерентная томография
  Лазерная косметология
  Лазерная хирургия
  Лазеры в стоматологии
  Лазеры в офтальмологии
  Лечение светом
  Виды лазеров, используемых в дерматологии и косметологии
  Лазеры в эстетической медицине
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазеры в измерительных приборах
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  Лазерные сканеры
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Лечение светом

Традиционно с переменой погоды, появлением солнечных весенних или, наоборот, хмурых и дождливых осенних дней наступает период сезонных обострений различных заболеваний. Некоторые из них связаны с долговременным отсутствием солнечного света, таким, как длящаяся полгода полярная ночь.

 Согласно данным финских ученых, симптомы депрессии «полярной ночи» проявляются у 40 процентов населения, проживающего в северных регионах за полярным кругом. К самым распространенным признакам этого расстройства причисляют увеличение потребности во сне и потреблении углеводов и сахаров, у страдающего «полярной» депрессией человека снижается социальная активность, он постоянно пребывает в плохом настроении.

Эти симптомы финны научились устранять при помощи светотерапии - лечения ярким светом. На время сеанса пациента помещают в комнату, где включены яркие лампы дневного света, на 30-60 минут – в зависимости от предписания врача. Несмотря на кажущуюся простоту, этот вид терапии имеет и свои побочные эффекты, как то: ожоги сетчатки, шелушение или отек кожи, может появиться раздражительность, тревога, переход больного из депрессии в манию (инверсия аффекта).

Кроме того, светотерапия используется для увеличения выработки белых клеток крови. «Яркий свет днем подавляет продукцию мелатонина (гормона, участвующего в регуляции суточных ритмов - прим. МедНовостей) и увеличивает его суточную амплитуду, что дает положительный эффект. Если включать яркий свет ночью, то это, в конечном счете, приводит к развитию многих заболеваний, включая рак, и ускоренному старению»,- пояснил Владимир Анисимов, член-корреспондент РАН, заведующий отделом канцерогенеза и онкогематологии в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова.

Более интересный способ светолечения, позволяющий избежать появления побочных эффектов, придумали ученые из финского Университета Оулу – они изобрели световые наушники. В традиционного вида наушники-«вкладыши», подключенные к корпусу прибора размером с небольшой мобильный телефон, исследователи вмонтировали светодиодные лампы. Нажатие на кнопку «включения-выключения» запускает сеанс светотерапии длительностью 8-12 минут.

 

Световые наушники. Фото МедНовостей.

 

Как рассказал один из изобретателей устройства Юсо Ниссила (Juuso Nissila), идея воздействовать на мозг через слуховой канал пришла ему и его другу Анте в студенческие годы. «Ухо находится на той же высоте, что и отвечающие за выработку гормонов отделы мозга. В них в больших количествах вырабатывается белок-рецептор света меланопсин», - пояснил Юсо.

Первоначально меланопсин был обнаружен в светочувствительных клетках сетчатки глаза, позже выяснилось, что его вырабатывают и другие ткани человеческого организма. «Всего у человека есть восемь опсинов (светочувствительных белков-рецепторов - прим. МедНовостей), четыре их вида участвуют в переводе света в электрохимический сигнал. Один из них – меланопсин OPN4 – мы обнаружили в мозжечке, а также в участках мозга, вырабатывающих серотонин и дофамин. Мы проводили забор проб в 10 точках мозга человека и опубликовали результаты исследований по OPN3 (энцефалопсин) и OPN4. Эти пробы были взяты в тех участках головного мозга, где при расстройствах нервной системы наблюдаются наибольшие нарушения, например, при болезни Альцгеймера» - рассказал Ниссила.

Всего за пять лет в клинических испытаниях устройства поучаствовало более 400 добровольцев, которых отбирали психиатры на основе результатов специального опроса. Воздействие световых наушников, или, как их называют изобретатели, «подзарядки для человека», на страдающих депрессией людей проверялось при помощи МРТ и специально составленной анкеты. В последнем клиническом испытании, проведенном с использованием плацебо, участвовали 89 человек.

Плацебо-прибор разработали инженеры Валке (Valkee) – компании, которую Нисилла и Анте основали для производства «подзарядки для человека». В ходе испытаний вставные наушники исследователи заменили надевающимися на голову гарнитурами. Во все приборы были вмонтированы светодиодные лампы и датчик давления, который срабатывал, если испытуемый пытался поднять наушники и подсмотреть, работают лампы или нет. В случае активизации датчика излучение света автоматически прекращалось. Результаты этого эксперимента были опубликованы в Journal of Neurosciences.

 

Плацебо-прибор. Фото МедНовостей.

 

Изобретатели утверждают, что их устройство можно использовать не только для лечения «полярной» депрессии, но и для коррекции суточных ритмов и устранения «джетлага» - синдрома, возникающего при перемене часовых поясов; а также улучшения когнитивных способностей. Так, в ходе клинических исследований было установлено, что у участников использовавшей плацебо группы когнитивная функция улучшилась на 10 процентов; у добровольцев, проходивших курс светотерапии – на 35 процентов. У прибора есть еще пара преимуществ: он прост в использовании и лишен побочных эффектов, присущих традиционной светотерапии.

«К сожалению, очень многие люди путают плохое настроение и депрессию. Необходимо понимать, что депрессия – это психическое заболевание, имеющее четкие критерии, механизм развития и четкий исход – ее необходимо лечить именно медикаментозно. Немедикаментозные методы – это всего лишь подспорье», - пояснила врач-психиатр московского Психотерапевтического центра ЦКПБ «Авиатор» Ирина Единарова.

Такого диагноза, как связанная с отсутствием света депрессия, в международной классификации заболеваний нет, отметила психиатр. Однако сезонное течение имеют многие психические болезни, в том числе расстройства настроения, связанные с нарушением эмоциональной сферы человека, к которым относится и депрессия. Другое название этой группы заболеваний - аффективные расстройства. По словам Единаровой, самое большое количество пациентов с сезонными обострениями обращаются за помощью к врачам в течение двух недель после 8 марта, а также в октябре и ноябре.

К признакам депрессии относится снижение настроения, утрата интереса к жизни и способности получать удовольствие. «В добавление к этому должно несколько общих симптомов: снижение концентрации внимания, заниженная самооценка, идеи вины или самоуничижения, пессимистическое видение будущего, идеи и действия самоповреждающего или суицидального характера, нарушения сна, снижение аппетита», - подчеркнула психиатр.

Для лечения этого заболевания пациенту, как правило, назначают антидепрессанты, стабилизаторы настроения (препараты лития, карбомазепин), в определенных случаях к ним добавляются нейролептики. Огромное значение в терапии заболевания имеют нелекарственные методы, такие как организация режима дня и физические нагрузки, работа с врачом-психотерапевтом или психологом, методы поддерживающей, семейной терапии; гипнотический транс, используется и светотерапия.

Лечение светом применяется в течение строго определенного времени; длительность сеанса и время его проведения определяет лечащий врач. «Эффективность метода очень сложно оценить. Если он применяется как дополнение к базовой терапии, то, бесспорно, это очень положительно. Его самостоятельная эффективность вызывает сомнения, исследования которые бы говорили о его пусть малой, но изолированной (без антипсихотических препаратов) активности, мне не встречались», - подчеркнула врач.

Medportal.ru

Наталья Журавлёва

 
 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru