Электрооптическая техника позволила разработать «он-лайн» датчик для определения колориметрических количественных характеристик в вине – простой, ясный и экономичный. Разработанное оборудование было проверено на нескольких винах (красных, розовых и белых) и сравнено с коммерческим оборудованием, основанном на спектрометрии. В результате, можно было наблюдать отличную корреляцию между двумя методами.
Результаты эксперимента показали, что RGB колориметр может быть использован для получения цветовых различий между винами. Таким образом, синий и зеленый каналы имеют достаточную чувствительность, чтобы различать каждое розовое и белое вино, а красный канал способен с легкостью различать красные вина с различными оттенками цвета. Кроме того, с помощью колориметра можно оценить и обычные цветовые параметры –соотношения интенсивности цветов и полярные координаты (тон и насыщенность). В этом случае, можно получить различные значения для различных типов красных и розовых вин, но при этом – невозможно для белых. Тогда, конкретно синие и зеленые координаты обеспечивают лучшее разделение. Таким образом, окончательным решением – является комбинация H-C и G-B на диаграмме, позволяющая найти различия между всеми винами.
Подводя итог, можно сказать, что использование RGB колориметра с раздвоенным оптическим волокном и отражающих элементов – упрощает процедуру измерения и способен работать в режиме реального времени. Следовательно, он имеет две экономические выгоды: снижение затрат на оборудование и процедуры, и улучшение конечного продукта (вина), так как цвет может быть контролируем в течение процесса виноделия.