главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия /
  История спектроскопии
  Спектральные диапазоны электромагнитного излучения
  Колебательная спектроскопия
  Спектроскопические приборы и методики
  Спектрометры
  Спектроскопические приборы: компоненты
  Производство и продажа спектроскопической техники в России
  Колориметры
  Многоспектральные и гиперспектральные изображения
  Фурье-спектроскопия
  Лазерная спектроскопия
  Области применения спектроскопии
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Электрооптическая техника позволила разработать «он-лайн» датчик для определения колориметрических количественных характеристик в вине – простой, ясный и экономичный. Разработанное оборудование было проверено на нескольких винах (красных, розовых и белых) и сравнено с коммерческим оборудованием, основанном на спектрометрии. В результате, можно было наблюдать отличную корреляцию между двумя методами.

Результаты эксперимента показали, что RGB колориметр может быть использован для получения цветовых различий между винами. Таким образом, синий и зеленый каналы имеют достаточную чувствительность, чтобы различать каждое розовое и белое вино, а красный канал способен с легкостью различать красные вина с различными оттенками цвета. Кроме того, с помощью колориметра можно оценить и обычные цветовые параметры –соотношения интенсивности цветов и полярные координаты (тон и насыщенность). В этом случае, можно получить различные значения для различных типов красных и розовых вин, но при этом – невозможно для белых. Тогда, конкретно синие и зеленые координаты обеспечивают лучшее разделение. Таким образом, окончательным решением – является комбинация H-C и G-B на диаграмме, позволяющая найти различия между всеми винами.

Подводя итог, можно сказать, что использование RGB колориметра с раздвоенным оптическим волокном и отражающих элементов – упрощает процедуру измерения и способен работать в режиме реального времени. Следовательно, он имеет две экономические выгоды: снижение затрат на оборудование и процедуры, и улучшение конечного продукта (вина), так как цвет может быть контролируем в течение процесса виноделия.

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru