В таблице 1 содержаться значения напряжений, полученных с каждого канала RGB с колориметра: каждое значение представляет собой среднее из 6 последовательных измерений (самые высокие и самые низкие значения отбрасываются, а среднее рассчитывается по 4 значениям. Как можно видеть, существуют различия по типам вин (белые, розовые и красные), а также между самими винами.
Для сравнения получаемых спектрометром данных со значениями, полученными из проектируемого оборудования необходимо обработать результаты спектра. Ввиду высокой разрешающей способности спектрофотометра (0,44 нм, что может вызывать проблемы с шумом при работе с одной точкой спектра), необходимо рассчитывать среднее значение около 420, 520 и 620 нм, с интервалом +-10нм, то есть, получая сглаженный спектр.
Таким образом рассчитывается общее значение для каждой длины волны, и оно может быть соотнесено со значениями каждого канала RGB проектируемой системы.
Высокую корреляцию между двумя методами можно наблюдать на Рис. 7,8 и 9, где показано отношение значений со спектрофотометра и колориметра для каждого цвета.
Полученные результаты могут быть отображены на других осях. Эти новые оси определяются соотношениями красная/зелёная и желтая/синяя. Значение желтой компоненты не было измерено, но оно может быть рассчитано как сумма зеленого и синего каналов:
Y=G+B(1), Где G и B – полученные значения для зеленого и синего каналов разработанной системы (рис.6) и Y расчетным значением желтого канала.
На рисунке 10 показано положение каждого рассмотренного вина (табл.1) в системе координат R/G –Y/B. Как можно заметить, координаты красных и розовых вин разделены, и определить их просто, в отличие от совпадающих координат белых вин.
Мы можем получить два значения для вин – тон и цвет в полярных координатах. Для этого необходимо произвести изменения в предыдущих координатах Y/B-R/G, как это отображено на рисунке 11.
Значения цвета, H и C могут быть вычислены как:
Где YB и RG – отношения желтый/синий и красный/зелёный. В таблице 2 показаны C и H координаты для вин-образцов.
H и C значения могут быть полезны для определения вина в качестве дополнения к значениям поглощения. В нашем случае, Н и С имеют различные значения для разных красных и розовых вин, но они не обеспечивают достаточных различий для классификации белых вин.