главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
     
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия
Лазеры
Лазерные системы /
  Медицинские лазерные системы
  Лазерная терапия
  Лазерная терапия в спортивной медицине
  Оптическая когерентная томография
  Лазерная косметология
  Лазерная хирургия
  Лазеры в стоматологии
  Лазеры в офтальмологии
  Лечение светом
  Виды лазеров, используемых в дерматологии и косметологии
  Лазеры в эстетической медицине
  Лазерные системы для обработки материалов
  Лазеры в измерительных приборах
  Лазеры в бытовых приборах
  Лидары
  Лазерное оружие
  Лазеры для целеуказания и подсветки
  Лазеры в телекоммуникациях
  Передача энергии посредством лазерного излучения
  Лазерные сканеры
  Лазеры и космос
  Надежность лазерных систем
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Побочные негативные эффекты лазерной терапии

Широкое распространение лазерной терапии вызвало, однако, и многочисленные споры об оптимальных параметрах (плотности мощности, дозах, времени воздействия) и противопоказаниях, поскольку лечебный эффект далеко не всегда возможно было воспроизвести или гарантировать. На практике многие врачи встречались с побочными негативными влияниями, но их, как правило, объясняли неправильно выбранными параметрами, индивидуальной непереносимостью, сопутствующими заболеваниями. Возникло даже понятие «лазерной аллергии». Факты негативных реакций или неэффективности лечения с рекомендуемыми параметрами отмечались в одиночных публикациях, они известны широкому кругу практических врачей, но, как правило, не афишировались /35/.

Для объяснения причин передозировки лазерного воздействия для одних пациентов при положительном действии тех же параметров у других больных можно рассматривать неодинаковые оптические условия – разное соотношение поглощаемой и отраженной энергии кожей разных людей и изменения этого соотношения в ходе лечения. Для исключения этой неопределенности могут быть разработаны биофотометры, с помощью которых проводится коррекция мощности излучения лазера, хотя их применение зачастую не является достаточными не способно устранить негативный эффект воздействия излучения.
Ряд исследователей указывают на то, что причиной неоднозначности ответных реакций больных и возможности негативных влияний или неэффективности лазерной терапии рекомендуемых параметров является игнорирование иерархии биоритмов чувствительности от внутриклеточных процессов до организма в целом и их динамики непосредственно у конкретного больного в моменты лечебной процедуры. Без учета фаз энергообеспечения ответных реакций лечебный эффект или побочная реакция зависят от суммации положительных и отрицательных ответов на клеточном уровне на лазерное воздействие /1, 9/. Терапевтический диапазон положительных реакций может в несколько раз отличаться (смещаться в ту или другую сторону плотности мощности) не только у разных больных, но и у одного и того же больного в разное время суток, при изменениях его вегетативного статуса, в разные фазы лунного и сезонного ритма. Если же автоматически учитывать фазы колебания чувствительности, то терапевтический диапазон плотности мощности и времени воздействия расширяется в десятки раз (по исследовавшимся показателям), что гарантирует попадание в него используемых параметров физиотерапии у всех пациентов. Эта теория получила название биоуправляемой лазерной хронотерапии /9/.
Для определения оптимальных параметров лазерного воздействия необходимо, прежде всего, определить границу терапевтического диапазона интенсивности (плотности мощности) излучения. Правильное определение оптимальных параметров и терапевтического диапазона эмпирически является важной и сложной задачей. Пороги положительных и негативных реакций у разных пациентов и даже у одного и того же пациента в разное время суток, сезона года и в разных условиях могут смещаться в ту и в другую сторону в десятки раз. Непосредственное определение порогов реакций перед началом лазерной процедуры практически невозможно. Поэтому для поиска адекватных воздействий необходим одновременный учет параметров плотности мощности, площади одновременного воздействия и временных параметров воздействия.
Эмпирический перебор разных значений этих параметров и их соотношений даже с использованием факторного анализа по клиническим показателям не может дать конкретного решения, так как при обычной лазерной терапии всегда встречаются пациенты, у которых оптимальные для большинства больных параметры неэффективны или наоборот вызывают побочные реакции. Способ оперативной оценки ответных реакций на уровне клеток, ткани, органа также способен дать лишь приблизительную оценку в виду неаддитивности существенных факторов, определяющих ответную реакцию на уровне организма. Кроме того, адаптация, либо, наоборот, сенсибилизация к повторному лазерному воздействию (и то и другое возможно) усложняет эмпирический поиск оптимума.
 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru