Целью эксперимента было проверить работоспособность разработанного системного процесса, использующего коммерческий спектрофотометр, на нескольких готовых винах. Будет сравниваться результат системы RGB измерения цвета, представленной в этой статье, с эталонной установкой. В обоих случаях использован один и тот же источник света. Измерение цветовых характеристик вин были сделаны при помощи спектрофотометра Ocean Optics HR2000CG-UV-NIR, работающих в диапазоне 400-700 нм и раздвоенного оптического волокна для передачи.
Были взяты несколько вин – белые, красные и розовые – без разлива в особые сосуды и особого отбора проб: стандартные бокалы для вина, в которые помещался приемник. На Рис.4 показана установка, состоящая и спектрометра, связанного с компьютером через USB, галогенового источника света и раздвоенного оптического волокна с датчиком цвета.
Обработка данных проводилась с помощью программного обеспечения для спектрометрического анализа, чтобы получить спектральную характеристику образца жидкости (вина). Чтобы минимизировать неточность, вносимую затуханием света в волноводе и другими неконтролируемыми причинами, весь измеренный спектр соотносится со спектром чистой воды. Таким образом, исключаются внешние факторы, и спектр получается без каких либо неточностей. Соответствующий спектр показан на рисунке 5 для различных типов вин.
Предложенный колориметр для вина предоставляет три значения RGB цветового пространства, характеризующих каждое вино. Затем результаты спектрофотометра и разработанного колориметра будут сравнены для определения ожидаемого отношения. На Рис.6 показан разработанный колориметр.