главная   оптика   волоконная оптика   спектроскопия   лазеры   лазерные системы
 
   
Главная / Спектроскопия / Спектроскопические приборы и методики / Колориметры / Использование колориметра в винной индустрии
 
 
Оптика
Волоконная оптика
Спектроскопия /
  История спектроскопии
  Спектральные диапазоны электромагнитного излучения
  Колебательная спектроскопия
  Спектроскопические приборы и методики
  Спектрометры
  Спектроскопические приборы: компоненты
  Производство и продажа спектроскопической техники в России
  Колориметры
  Многоспектральные и гиперспектральные изображения
  Фурье-спектроскопия
  Лазерная спектроскопия
  Области применения спектроскопии
Лазеры
Лазерные системы
Телекоммуникации и связь
 
Выставки и конференции
Новости науки и лазерной техники
 
О проекте
Ссылки

 

Использование колориметра в винной индустрии

A NEW, LOW-COST, ON-LINE RGB COLORIMETER FOR WINE INDUSTRY
BASED ON OPTICAL FIBERS
Cristina de la Torre, Rocío Muñiz, Miguel A. Pérez

Перевод Артема Балыковского

Цветовые оттенки вин

Цвет соответствует органолептическим признакам вина и зависит от таких параметров, как виноградный состав и метод виноделия, а также от некоторых реакций, происходящих во время выдержки/хранения вина. В процессе изготовления и хранения вина непрерывно изменяется структура цвета, одновременно с изменениями вкусовых характеристик.

Обычно, цветовой анализ виноградных соков и вин заключается в измерении по трем длинам волн в синих, зеленых и красных областях спектра: 420, 520 и 620 nm. Существует несколько методов измерения цветовых параметров для всех типов вина, например методы, основанные на CIE ((Comission Internationale de l'Eclairage) или OIV (Office Internationale de la Vigne et du Vin) методе по определению цвета вина. Они основаны на двух простых процессах получения колориметрических значений с образцов вина: коэффициента пропускания и поглощения, от которых зависит цветовая чувствительность, потому что вином поглощается часть падающего света, а другая часть проходит непоглощенной. В обоих случаях, задачей каждого является определение колориметрических значений, который располагают каждое вино в точке на определенном цветовом пространстве для каждого метода.

Оба метода имеют схожие особенности, включая их высокую стоимость, так как используются спектрометры, дорогое, хрупкое оборудование, и другие подсистемы в качестве специальных источников света. Кроме того, финальное считывание цвета включает сложную процедуру, не позволяющую проводить операцию в режиме реального времени – это ограничение не позволяет использовать колориметры в процессах виноделия. Требования к режиму реального времени и условие снижения стоимости с подвигли к исследованию новых методов измерения цвета, способных проводиться в онлайн режиме и не имеющих запредельную стоимость, способных быть использованными одновременно с процессом виноделия.

В приборе, изготовленном итальянскими инженерами, используется простой и эффективный способ анализа цвета вина, в котором используется другое цветовое пространство RGB, особый приемник и оптоволокно. Прибор отличается высокой устойчивостью к шуму с измерением на большом расстоянии с большой надежностью как электрической, так и механической.

 

ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
Кафедра Лазерной техники БГТУ 'Военмех'

Онлайн-конвертер

 
         
 
  разработка сайта NINSIS   190005, Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, д. 1
тел/факс: +7 (812) 316-49-09
www.laser-portal.ru